lunes, marzo 03, 2008

SANTOS GANA 2 A 0

Carlos Hernández Castrejón
Había que dejar claro quién era mejor y no quedó duda, Santos Laguna fue muy superior al Monterrey y lo venció sin problemas por dos goles a cero para afianzarse como líder de su grupo, además de asumir el subliderato general al arribar a 15 unidades, una menos que el líder Guadalajara.El llamado clásico norteño no fue tan intenso como se esperaba y gran parte de la culpa la tuvieron los Rayados con su inoperancia ofensiva, falta de creatividad y contundencia que desnudaron las carencias tácticas del técnico Ricardo Antonio La Volpe e hicieron brillar las virtudes de un equipo que se muestra sólido y que hace lo necesario en casa para mantenerla tan intacta como le sea posible.El cerco que puso Daniel Guzmán en el área defendida por Oswaldo Sánchez se convirtió en una fortaleza impenetrable para la ‘temible’ ofensiva, sólo se lamenta la expulsión de Rafael Figueroa (minuto 90) que lo dejará fuera del próximo partido ante el Puebla.Santos fue implacable en el terreno de juego, supo aprovechar cabalmente un par de errores de la defensiva rival para asestar dos golpes mortales por parte de sus delanteros Benítez y Vuoso, y quedarse con la victoria en el Estadio Corona que lució otra vez repleto.En la primera parte, Santos trabajó ordenado, se hizo del balón y aprovechó los errores defensivos de la que era una de las mejores defensas del torneo. A los 12 minutos, Benítez recibió el balón dentro del área del Monterrey, amagó un par de veces al defensa Pierre Ibarra y con pierna zurda fusiló al arquero Christian Martínez para marcar el 1-0 que sirvió para que la escuadra local tomara más confianza.De inmediato se vio que el Monterrey quiso reaccionar, pero sólo jugaba con un punta, el chileno Humberto Suazo y ninguno de los volantes era capaz de ponerle un balón a modo para probar a Oswaldo Sánchez, quien más delante tendría intervenciones muy valiosas.Luis Pérez tuvo para empatar, le cayó un rebote con ventaja, pero Oswaldo estaba atento y salió con oportunidad para precipitar el disparo del mediocampista y rechazar con los pies su disparo.En cambio, los laguneros estaban cocinando su siguiente acometida, eran dueños del balón, lo pasearon y temprano arrancaron olés de la tribuna, pues su afición estaba contenta con lo que se estaba registrando en la cancha y más porque el rival no encontraba el modo de equilibrar.Y transcurría el minuto 35 cuando Santos asestó otro golpe mortal, justo cuando Daniel Ludueña dio un pase a Matías Vuoso, quien agradeció la desatención de la defensiva y ante la salida del portero Christian Martínez hizo una faena casi involuntaria para sacar de la jugada al arquero Martínez y luego mandar tranquilamente al fondo de las redes para el 2-0.En la segunda parte, Santos bajó la intensidad, más cuando Ludueña tuvo que abandonar la cancha al resentirse de una molestia en la rodilla izquierda que hoy será evaluada. Monterrey, por su parte, trató de ser más ofensivo con el ingreso de Robert de Pinho en lugar del ‘Cabrito’ Arellano.Rayados insistió, tuvo un remate de Ochoa que Oswaldo rechazó, un tiro libre de Luis Pérez al travesaño, pero Santos, de haberse propuesto, habría clavado el tercero.El DatoSantos Laguna acumula tres partidos consecutivos sin recibir gol, el primero fue el 3-0 sobre el Atlante, luego el 1-0 sobre el América y ahora el 2-0 sobre Rayados de Monterrey.