jueves, febrero 08, 2007

AMARGO DEBUT

Donovan amarga el debut de Hugo
Oswaldo Sánchez observa impotente cómo Donavan anota el segundo gol de Estados Unidos, que derrotó 2-0 a México en Phoenix, Arizona. Foto: AP
Hay que dejarlo en claro, por amígdalas de la selección mexicana de futbol no quedó. Pero finalmente este juego se gana con goles y el conjunto de Estados Unidos aprovechó sus únicas oportunidades que tuvieron y las supieron concretar para ganar el partido por 2-0.Y con esto el conjunto de las barras y las estrellas frustró la presentación del técnico Hugo Sánchez con el Tricolor y de pasó sigue aumentando su hegemonía con los nacionales quienes ya suman ocho descalabros consecutivos desde el 2000 en partidos celebrados en la Unión Americana.Los estadunidenses agradecieron cabalmente un par de errores de marcación de los nuestros, para vulnerar la portería de Oswaldo Sánchez, el primero cayó al minuto 52 por conducto de Jimmy Conrad, y el segundo al 90' por Landon Donovan.El Tri dominó completamente casi todo el encuentro, pero Omar Bravo no supo meter dos ocasiones clarísimas de gol frente a la portería del arquero Tim Howard, dejando el grito ahogado en la garganta de miles de aficionados mexicanos que ya estaban celebrando el empate que nunca se dio.Y ante la desesperación de la escuadra azteca, los rivales aprovecharon perfectamente los espacios que dejó la defensa y en un contragolpe mortal al final del duelo, lleno de velocidad y técnica individual, Donovan mató literalmente a los nuestros, a quienes les cayó como balde de agua fría la anotación, luego de estar luchando por el empate.Desde el primer tiempo, los dos conjuntos comenzaron a estudiarse en el terreno de juego por lo que había mucha precaución en ir mucho al frente. La escuadra dirigida por Sánchez comenzó a tocar mejor el balón y por conducto de Cuauhtémoc Blanco y Alberto Medina se comenzó a generar más peligro por el lado derecho.Los estadunidenses estaban expectantes a que se presentara una pifia por parte de los zagueros, pero ésta nunca llegó ya que la marcación hasta ese momento era casi perfecta. Las coberturas de Rafael Márquez y Carlos Salcido eran muy buenas y no dejaban que pasara algún delantero rival con pelota controlada.Los minutos transcurrían y no se hacían dañó ambos equipos, México trató por ambas bandas de abrir más el juego y mandar centros a Jared Borgetti pero éstos no llegaban de buena manera para el atacante.Ya en el complemento, el pentapichichi realizó tres cambios para refrescar la delantera y tener más variantes metiendo a Adolfo Bautista, Andrés Guardado y Francisco Fonseca, y sacando a Cuauhtémoc Blanco, Alberto Medina y Ramón Morales.El que le sirvió a la perfección y le cambió la cara al cuadro nacional fue Guardado quien se apoderó de la pradera izquierda mostrando su gran calidad burlando a placer a sus rivales, pero sus incursiones no fueron hasta línea final, algo que le faltó al joven atlista.Pero siete minutos después de haber comenzado la segunda parte, Estados Unidos abrió el marcador cuando Donovan mandó un centro que remató con la testa Conrad y venció a Oswaldo. El tricolor se desconcertó con esta situación, pero de ahí en adelante se fue con todo para buscar el empate.Muchos fueron los balones que llegaron al área enemiga, pero ninguno de ellos fueron aprovechados por los delanteros nacionales. Las expresiones de ¡¡¡Maldita sea!!!, se dejaron escuchar en los aficionados mexicanos que se concentraron en diversos lugares a ver el cotejo, cuando Francisco Fonseca tuvo una clarísima oportunidad de gol y la desperdició frente a la portería rival. Pero no fue el único, ya que ni Jared Bogetti, que se enredó con los pies y la cabeza varias veces, ni Omar Bravo y mucho menos Adolfo Bautista, que brilló por su ausencia en el partido, pudieron mancillar la cabaña estadounidense.La desesperación comenzó a hacer mella a los nacionales porque no encontraban la anotación, pero en tres minutos Bravo tuvo la gloria en sus pies y no supo aprovecharla. Finalmente en su afán por emparejar los cartones, México se fue con todo y dejó desprotegido su campo y en un contragolpe Donovan liquido el encuentro.México0Oswaldo Sánchez Ricardo Osorio Rafael Márquez Carlos Salcido Gonzalo Pineda Gerardo Torrado Pável Pardo Alberto Medina Ramón Morales Cuauhtémoc Blanco Jared BorgettiEstados unidos2Tim Howard Chris Albright Jimmy Conrad Carlos Bocanegra Jonathan Bornstein Pablo Mastroeni Ricardo Clark Clint Dempsey Landon Donovan Bobby Convey Chris Rolfe©Goles: 1-0, E. U., Jimmy Conrad (52) 2-0, E. U., Landon Donovan (90)Cambios: MéxicoAndrés Guardado por Morales (46) Adolfo Bautista por Blanco (46) Francisco Fonseca por Alberto Medina (46) Omar Bravo por Torrado (62)E. UEddie Johnson por Rolfe (64)Joshua Gros por Albright (67) Brian Carroll por Dempsey (73)© Árbitro: Mauricio Navarro (CAN) © Amonestaciones: MéxicoCarlos Salcido (10) Gerardo Torrado (59) E. U.Jonathan Bornstein (9)Brian Carroll (77)